Как я и писала, в Неаполе мы оказались только лишь потому, что туда был дешевый рейс из Кракова. А будучи в тех краях, как не побывать на одном из самых знаменитых вулканов мира.
Везувий — единственный действующий вулкан на материковой Европе, который и в наше время входит в число опаснейших в мире. Сейчас он спит, на вид даже крепко, огромный кратер похож на заброшенный карьер, ни дыма, ни запаха, ни уж тем более кипящей лавы в кратере нет, но перед тем, как Везувий похоронил города с многотысячным населением (в том числе знаменитые Помпеи, но Помпеи не были единственной жертвой) все тоже считали, что Везувий «сдулся» и не опасен, а оно вот так.
Когда-то на Везувий можно было подняться на фуникулере — его разрушило землетрясение, потом была кресельный подъемник — его повредило извержением (или наоборот), с тех пор итальянцы оставили попытки что-то там строить и подвозят под вершину автобусами, а там уж дотопайте как-нибудь сами по сыпучей дороге. Издалека верхушка вулкана кажется безжизненной, при ближайшем рассмотрении оказывается, что она усыпана цветами. Вулканическая почва очень плодородная.
В 2017 на склоне вулкана разгорелся пожар, что вызвало панику в регионе, все сочли, что вулкан проснулся, но пронесло в тот раз.
Над Неаполем висит дымка смога, над горами и заливом — облака, такси стоило, как перелет в Неаполь, никакого «вау» на вершине нет, но не подняться туда я не могла.
1.
2. Кто-то поднялся сюда на велосипедах с электрическим приводом
3. Одна из многочисленных ящериц
5. Не знаю, что это, быть может датчик сейсмической активности, а может что-то, относящееся к разрушенному подъемнику. Место для наклеек :)
4. В память о погибших от извержения. Икона с Везувием на фоне
5. Остатки конструкции подъемника
6. Думаю, нам повезло с погодой — из Неаполя мы видели Везувий с зацепившимся за вершину облаком, но в это утро лишь небольшие облачка проходили мимо, не закрывая всех видов
7. Но дымка все равно скрыла все, что внизу
8. Битва (или попытка спариться?) двух ящериц на краю кратера
9. Невольно повлияли на исход этой битвы — неосторожное движение спугнуло ящерок
10. Цветущие склоны и море, почти неотличимое от неба
11. Цепочка туристов, поднимающаяся на верхнюю точку Везувия
12. Чуть ближе. Такой подъем возможен только в группе с инструктором и при наличии соответствующей обуви. Ну и за отдельную плату, разумеется
13. Для обычных туристов — вот такая тропа, не требующая какой-либо физической подготовки. Но обувь лучше выбрать закрытую — пыль и камешки не прибавят радости