Помпеи

После того, как Помпеи были погребены заживо в результате извержения вулкана, они долгое время были известны только из писем и записей современников, был вот город, да не стало, а у меня там, мол, дядя погиб. А где он там был — да поди найди, Везувий присыпал окрестности шестиметровым слоем лавы, пепла и грязи, что там уже искать. Хотя город по тем временам был знатный, двадцать тысяч жителей, старейший для той эпохи амфитеатр для гладиаторских боев, театр на пять тысяч зрителей, храмы, бани, форум, виллы, публичный дом.

В конце 16 века местные рыли канал от реки и наткнулись на остатки стены — ну, стена да и стена. Веком позднее кто-то решил выкопать себе колодец, наткнулся на развалины с выбитым словом Помпеи, но и этому не придали большого значения, подумаешь, чья-то древняя вилла, кого в тех краях удивишь древними виллами с громкими названиями. Но потом все же копнули дотошнее — о, да тут целый город какой-то, но не угадали, какой, изначально считалось, что Стабии. Красивости отбирали в музей, остальное выбрасывали. И только в середине 18 века к делу подошли обстоятельно и более бережно, но на то, чтобы понять, что именно за город раскапывается, ушло целых пять лет.

Главный по раскопкам обратил внимание на необычные полости, попробовал залить их гипсом — и так теперь можно увидеть, в каких позах жители Помпей встретили ужасную смерть.

С 60-х годов прошлого века Помпеи непрерывно реконструируются. В 80-х город тряхнуло землетрясением — пришлось восстанавливать ещё и эти разрушения. Пятая по площади часть города ещё не раскопана.
Под пеплом сохранились фрески, статуи, фонтаны, монеты, предметы интерьера, посуда, амфоры, навсегда запеклась начерно еда — часть этого можно увидеть там на месте.

В Помпеях мы прогуляли часа три, но всего не обошли. Хоть это и развалины, но понимаешь, что город — прямые как стрелы улицы, за внешними стенами — уютные дворики с фонтанами, где проходила чья-то жизнь. Впечатляют детали фресок, тонкая мозаика фонтанов, масштабы публичных пространств, техническая продвинутость. Ведь представить только — две тысячи лет разделяют нас и жителей Помпей, а те ребята уже тогда очень неплохо смыслили в архитектуре и градостроительстве, в организации социума, пользовались водопроводом и канализацией, имели свои точки фаст-фуда, ценили красоту и утонченность в искусстве, делали улицы с тротуарами и пешеходными переходами. Тут в 21 веке далеко не все могут похвастать тем же.

Стоит взять аудиогид. Мы хоть и почитали много по теме накануне помещения, и видео посмотрели, но все равно не хватало информации просто на месте.

1. Помпеи уникальны тем, что жизнь целого города, прервавшаяся в один день, осталась законсервирована как есть. Быт жителей, украшения домов, посуда и даже пища, фрески, вывески, шуточные стишки на стенах — все это теперь доступно для исследований и помогает воссоздать обычаи того времени

2. Фрески делятся на четыре стиля, на предыдущем снимке — «архитектурно-перспективный«, мода на который продержалась почти век – с 80-х гг до н.э. до 15 г. н.э. На этом снимке — самый поздний, «иллюзорный»

3.

4. Вывески тех времен

5. Чей-то дворик

6. Амфоры из подвального помещения

7. 3D-рисунок — голова внутри арки

8. Малый театр

9. Потолок в бане

10. Термополий, т.е. фастфуд. Посетителям подавалась разогретая еда (прилавок был совмещен с печью), наливалось вино, а барменшу порой можно было снять на ночь (к такому выводу пришли историки с археологами)

11. Собак в Помпеях или просто любили, или это был еще и символ — много мозаик с их изображениями

12. Вилла зажиточного человека. Мозаичный пол, фрески на стенах, два этажа, внутренний дворик с садиком.

13.

14.

15. Помпейский переулок

16. Бог плодородия Приап

17.

18. Статуя Фавна

19.

20. Это скульптура Игоря Миторая, знаменитого польского скульптора. Кто был в Кракове, наверняка видел возле Ратуши на Рынке большую скульптуру-голову с повязкой на глазах — подарок Миторая городу

21. Самые драматические экспонаты Помпей — гипсовые статуи погибших жителей. Лава, застыв вокруг тел, сохранила во времени отпечатки поз, в которых люди встретили смерть, чаще всего поз мученических, сопротивляющихся. Не у многих такая спокойная поза, как у этого человека — кажется, он просто лег подремать и ничего страшного не происходило

22. И слепок собаки — совсем другое впечатление, очень удручающее

23.

24.

25. Стеклянная дверь и яркое солнце не дали сделать нормальный снимок. Картинка из учебника, которая была мне известна с детства. К тому же, один из самых популярных мотивов для керамических табличек у входа в дом на южном побережье Италии

26. Фонтан с мозаикой

27. И красивые фрески. Вот бы взять машину времени и увидеть этот яркий город в моменте его жизни

28. Бэкстейдж. Марокканский платок — спасение от палящего солнца на все времена, а солнце, уж поверьте, палило немилосердно, не смотря на приближающийся вечер

29. Улица

30. Аве!

31. В бордель оказалось не так-то просто зайти — к нему можно подойти только с одной стороны улицы, другая перекрыта, а внутри здания одностороннее движение. Думаю, эти порядки потому, что фрески внутри борделя вызывают бурные эмоции даже у самых утомленных ходьбой и солнцем — все ржут, фоткают, фоткаются на фоне :) Фрески же сообщают нам, что жители Помпеи гомофобией не страдали (и правильно делали)

32.

33. Изначально считала, что на этой мозаике тоже изображен пес — но это дикий кабан

34. Еще одна статуя Миторая, любителя античных тел с увечиями

35. Кентавр, вид сбоку

36.

37. Мраморный мак

38. Монеты того времени

39. Семья

40.

41.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: