Мазуры, велопоход. День первый

Мазурия — историческая область на северо-востоке Польши между низовьем Вислы и границами с современными Калининградской областью России и Белоруссией.
Область славится своими озёрами и уголками нетронутой природы

(с) Wikipedia

Как только я узнала о существовании такого живописного региона, как Мазурия (или Мазуры, если придерживаться польского названия), то сразу отметила, что хочу проехать там велопоход. Еще я очень хочу побывать там в яхтенном походе, но на это дело надо сначала найти шкипера.

Но по факту идею велопохода я старательно откладывала, пока не нарисовался несколько спонтанный отпуск, даты которого идеально подходили для времяпровождения в тех краях. Я экстренно начала шерстить информацию на тему, что стоит посмотреть (спойлер: кроме природы и немецких бункеров Второй мировой — не так уж и много), когда на карте насобиралось достаточно «звездочек», соединила их в маршрут. Общий километраж немного вышел за рамки оптимального, но помня, как мы лихо перевыполнили план в велопоходе по Поморью, и учитывая то, что местность совсем плоская, я решила, что прорвемся.

Добираться до самих Мазур из Кракова довольно неудобно, но можно воспользоваться тем же быстрым поездом, что идет на Гдыню, и выйти в Илаве, которая чуть в стороне от основного региона, где и стартовать. Пришлось перебрать несколько вариантов, пока нашелся поезд с доступными местами для велосипедов. Сезон, все едут к морю. Скорый поезд стоил ощутимо дороже, но зато обещал четыре часа дороги вместо шести. В итоге мы дополнительный час тупо простояли в Кракове, не трогаясь с места. В Илаве были около полуночи.

Илавский вокзал и перроны были построены в те времена, когда наличие тяжелого чемодана, коляски (детской или инвалидной) и уж тем более велосипеда считалось личной проблемой путешествующего. Ступени вниз, ступени вверх. Правда, в здание вокзала можно было подняться на весьма затейливом лифте с ручным управлением (двери сам открывай-закрывай, лифт едет, пока держишь кнопку). От вокзала нам предстояло прокрутить еще двенадцать километров до кемпинга. Позже я выяснила, что есть кемпинг сильно ближе к вокзалу — но тогда я как-то проморгала этот факт. Моросил дождь, луч фонаря выхватывал жаб на лесной дороге, казалось, что за деревьями затаились звери, но вот мы и в кемпинге.

Утром мы хорошенько выспались (отпуск же, в конце концов) и отправились в путь. Посмотрели на замок в Шимбарке, а потом покрутили на восток. Значительная часть дороги проходила через лес, проехали мимо большого озера, которое сразу добавило ощущение, что мы и правда в озерном крае. Ближе к вечеру погода сменилась с ясной и солнечной на дождливую, даже пришлось пережидать непогоду под крышей остановки. На ночь стали в тихом лесу.

1. Как и в любом походе, снова приходится привыкать к соседству насекомых

2. Первая достопримечательность — замок в Шимбарке, вернее, его руины

3. В 1946 году замок был сожжен Красной Армией, с тех пор он так и стоит в руинах

4.

5.

6. Место для второго завтрака

7.

8. Привал в лесу

9.

10. Погода радует, от вчерашней мороси нет и следа

11.

12. Смотровая башня в Семянах над озером Езёрак

13. Озеро огромное и островами

14.

15. Как в Затоке :)

16. Природа планирует поглотить дом

17.

18.

19.

20. Пока я фотографировала коров, на ладонь села оса и ужалила меня. Так я узнала, что у меня нет аллергии на осиные укусы. Но было больно!

21. All you need is kebab!

22. Школа в Залево

23.

24.

25.

26.

27. Профиль рельефа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s