Кемпинг, столь уютный на вид, комфортной ночевки не предоставил — до ночи шумели компании, всю ночь и все утро противно тявкала мерзкая шавка (мысленно я утопила ее в озере десятками разных способов), а за берушами мне лень было лезть. Но эти огорчения быстро забылись, стоило уехать: проехав противный, но короткий участок вдоль трассы мы оказались в лесу под Ольштыном, затем лесная дорожка повела вдоль озера, а там ухоженные живописные места, лавочки и мини-пляжики, идеально для прогулок, пробежек или покатушек.
Въезд в Ольштын меня слегка напрягал — карта показывала, что надо будет пересечь оживленную трассу и железнодорожные пути. На месте же оказалось, что лесная дорога переходит в велодорожку, которая приводит тебя в город безопасно и легко. И вот мы в Ольштыне.
Первые упоминания Ольштына датируются 14 веком, в том же веке Ольштыну было дано городское право. Несмотря на многочисленные разрушительные войны, некоторые средневековые строения дожили до наших времен, сохранилась так же историческая планировка улиц и старые фундаменты, на которых были построены новые дома.
Николай Коперник, известный нам как великий астроном, в Ольштыне проявил себя совсем с другой стороны — администрировал подготовку Ольштынского замка к эффективной обороне от вероятной атаки крестоносцев (16 век).
17 век был веком процветания, сказалось выгодное расположение города на торговых путях. А в 1709 году в Ольштын пришла чума и выкосила практически все население. В 18 веке замок и город перешли королю Пруссии, но хорошие времена не наступали, наполеоновские войны снова привели к разрушению города. К слову, в Ольштыне останавливался сам Наполеон Бонапарт, это след в истории города неизгладим по сей день :) Дальше дела шли то шатко, то валко, к городу подвели железную дорогу, основали гимназию, стали выпускать местную газету, провели телефонную связь, появилось электричество, построили современную системы водоснабжения и канализации. В начале 19 века Ольштын стал одним из центров польского национального движения, но после Первой мировой референдум выявил, что 98% горожан охотно видят город в составе Германии.
Во время Второй мировой в город пришла Красная армия и, как это за ней водилось, сожгла все, до чего дотянулась. После Второй мировой власть в свои руки взяли поляки, немцев депортировали, местных подселили и довольно быстро перешли в стадию экономического роста. Сейчас Ольштын — важный промышленный и образовательный центр региона.
Старый город невелик, но весьма приятен, я несколько раз теряла Рэя из виду, все время останавливаясь зафоткать очередной красивый ракурс или достопримечательность. Но за что бы я позавидовала местным, так это за обширные лесные и озерные территории вот так на расстоянии вытянутой руки.
После Ольштына достопримечательностей не было и до самой ночевки я ничего не фотографировала, но дорога заслуживает отдельного упоминания. Маршрут довольно долго шел вдоль трассы, но трассу дублировала дорога с идеальным покрытием и ограничением 50. И совершенно пустая. И такой кайф — крутишь себе спокойненько, вообще не переживаешь, что кто-то проносится мимо, а вокруг (чтобы уж совсем хорошо было) — леса из мачтовых сосен. Тут я снова завидовала местным.
Под вечер мы снова забурились в лес и укрылись на ночевку на берегу озера. Укрылись — можно сказать, в буквальном смысле, т.к. дорога к берегу озера была едва различимой, а рельеф был достаточно крутой, чтобы не пытаться ломиться к воде напрямик. Место не было абсолютно дикое — рыбаки не только разъездили спуск, но и сколотили деревянные мостики над водой с откидывающейся серединой — чтобы не дай боже никто чужой не воспользовался :) Но рыбачить нам не надо было, а с купанием в озере справились и так.
После шумного кемпинга я мечтала о тихой и безлюдной ночевке, но не тут тот было :) Как только стали сгущаться сумерки, лес заполнился всевозможными звуками. В озере всплески, жабы соревнуются, чья трель мелодичнее, дикая яблоня с каждым новым порывом ветра гулко роняет на землю очередной плод — невольно подпрыгиваешь. В деревьях шорохи, вскрики птиц (да такие вскрики, что в туалет уже и не особо хочешь выходить), в тамбуре палатки шуршат мыши, с другого конца озера доносится свист удочки, время от времени раздаются выстрелы, и как вишенка на торте — плач младенца вот вообще непонятно где. Но активный день на свежем воздухе не смог не взять свое — и я уснула и было мне счастье.
1. Привал у озера Długie (переводится как Длинное, Долгое) под Ольштыном
2. Вода-зеркало
3.
4. Дорожка вдоль озера, из тех, по которым я готова ехать вечно
5.
6. Озеро длинное, но узкое
7. Тунель под железной дорогой на въезде в Ольштын
8.
9. Гарнизонный костел Богоматери Королевы Польской. Был возведен для протестантов, которые состояли на службе в местном гарнизоне, подчиняющемся немецкому кайзеру. Под постройку костела отвели участок, на котором раньше проводились военные учения для пехоты. Сейчас костел католический
10.
11.
12. Фотовыставка в сквере
13.
14. Что-то новое в моем представлении о русалках
14.
16.
17.
18. Центр с наклонными улицами
19.
20.
21. Книги смотрят в окна
22.
23.
24. Замок Варминского капитула, в котором жил Коперник
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31. Башня Ольштынского собора
32. Внутри
33.
34.
35. Железнодорожные мосты, построенные в конце 19 века
36. Скриншот из гугл-карт с той самой приятной дублирующей дорогой. Оживленная траса в стороне, а ты себе едешь как король
37. Костел в Барчево
38. Озеро Легиньское
39.
40. Раводной мостик :)
41.
42.