Мазуры, велопоход. День четвертый, Решель

Новый день, новые километры, новые впечатления. Первой достопримечательностью был крохотный городок Решель с одноименным замком. Исторический центр с замком и парком занимает буквально половину территории всего городка.

Решель особенно знаменит тем, что там казнили последнюю в Европе «ведьму» (беру в кавычки, потому что ведьм не существует, конечно же) — горничную Барбару Здунк. В 1806 Решель сильно пострадал от пожара. Барбару арестовали в только 1808, а казнили аж в 1811. Обвинили женщину в том, что при помощи магии она подожгла дом, в котором как раз ночевал молодой человек, в которого она была безответно влюблена. За три года под следствием Барбара принуждалась к проституции и родила двух детей. Никаких доказательств ее причастности к поджогу не нашлось, но люди сочли, что раз она увлекалась магией, меняла возлюбленных как перчатки и даже в сорок лет имела любовника почти в два раза младше, чем сама, то нечего и гадать — ведьма! Сейчас считается, что поджог устроили солдаты.

Образ Барбары пробовали романтизировать и даже проводили реконструкции ее казни, собиравшие множество зрителей, но в 2011 общество дозрело до того, что согласиться, что это весьма спорное мероприятие с неприятным душком дискриминации женщин, и заменить действо на обычное файершоу.

Но хватит о ведьмах, что же сам город. Решель по праву считается одним из самых красивых городов в регионе. Средневековый замок Варминского епископата выглядит практически идеально, как и городская застройка того времени. Изначально это была земля пруссов, на протяжении 13 века крестоносцы то отвоевывали местность себе, то снова сдавали. В 14 веке место окончательно переходит ордену. Строится сеть фортификационных сооружений, Решель получает городские права и на несколько веков становится резиденцией епископов Вармии.

Расположенный на стыке спорных территорий, Решель за свою историю натерпелся всякого — войны, пожары, постоянные смены правителей. Тем не менее город как-то жил, а в конце 17 века даже считался столицей художников. В начале двадцатого века в Решеле произвели свой самолет — техническую новинку того времени, которая, увы, не взлетела на первых двух пробах, после чего финансирование прекратили.

Во время Второй мировой город не понес значительных разрушений. Позже власти всерьез занялись его реконструкцией.

Сейчас замок выполняет функции музея пыток, отеля и художественной галереи.

1. В Решель невозможно не влюбиться, стоит только оказаться на его улочках

2. Внутри костела имени апостолов Петра и Павла

3.

4. Решельський замок

5. Костел снаружи

6. P. Grunwald, 1860. Не знаю, что именно это значит

7. Вид из замковой башни

8. Ратуш, окруженная домами

9. Двор в клеточку

10.

11.

12.

13. В музее пыток. Я вообще очень не люблю эту тему, невольно начинаю представлять, какие муки чувствовали эти несчастные люди и мне становится физически плохо. Так что быстро пробежались по залам и на воздух

14.

15. Пояс верности

16.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s