Главная > Поездки и походы, Польша > Мазуры, велопоход. День четвертый, Швента Липка

Мазуры, велопоход. День четвертый, Швента Липка

Разбиваю день на части, потому что проехали немного, а посмотрели абсолютно непохожие друг на друга места, и смешивать все фотки в одну кучу не хочется.

После Решеля заморосил дождь, пришлось надеть куртки-дождевики и натянуть чехлы на баулы. Проехали несколько километров и остановились в селе Святая Липка посмотреть на один из самых известных польских санктуариев.

Считается, что культ богородицы зародился здесь в 14 веке, когда приговоренный к смертной казни преступник вырезал из дерева фигурку Мадонны с младенцем. Преступник был освобожден, фигурку он прикрепил на липе и она, якобы, стала творить чудеса. У дерева построили часовню, к которой стали приходить паломники, услышавшие весть о чудотворной статуе. Во времена Реформации часовенку снесли и выбросили в озеро деревянную Мадонну, а чтобы отвадить паломников окончательно, поставили на месте часовни виселицу. Но люди место не забыли, со временем была построена новая часовня, а позже и храм.

Храм Девы Марии является одним из самых важных архитектурных памятников в стиле позднего барокко в северной части Польши. Размерами строение тоже впечатляет. Зайдя внутрь, узнали, что буквально через пятнадцать минут здесь будет концерт органной музыки — отличный повод переждать непогоду.

Орган был создан в 1721 году, состоит из четырех тысяч трубок и имеет сорок голосов. Он украшен фигурками, которые движутся во время исполнения музыки — подобный мы видели в Оливе.

1. Алтарь

2. Храм Девы Марии

3. Озеро поблизости

4. Пока уши слушают органную музыку, глазам тоже есть, что порассматривать в деталях

5. Орган

6. Это уже другое место, город Кентшин, куда свернули на обед и за закупками. В путешествиях по населенной местности очень удобно иметь при себе лишь небольшой запас продуктов для перекусов и к чаю, а ближе к вечеру съедать полноценную порцию горячего блюда (или шаурму, которую я тоже считаю полноценной едой) в какой-нибудь забегаловке

7.

8. Замок в Кентшине, почему-то не попали внутрь — кажется, тоже был закрыт на ремонт

9. Костел как ракета

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: