Все еще продолжаю про четвертый день. После посещения средневекового города и замка, органного концерта в польской святыне и никем не замеченного визита в консульство Санта-Клауса мы приехали в не менее странное место — знаменитое Волчье Логово, Вольфсшанце, главная ставка Гитлера, где он провел почти три года и руководил нападением на Советский Союз.
Мы слегка не укладывались по времени, а ночевать я планировала гораздо дальше. Колебались, стоит ли вообще посещать это место, но в том районе памятники войны — это основные достопримечательности, не смотреть их — не смотреть ничего. Да и мне было бы жаль проехать столь знаменитое место. К счастью, при комплексе был и кемпинг, так что мы решили дальше не ехать, а остаться прямо здесь.
Кемпинг, пожалуй, был лучшим из всех, где мы останавливались в этом походе. Большая ровная площадка, розетки по периметру на столбиках ограждения, никаких дурацких дополнительных оплат за что-либо. Соседями были в основном немцы на кемперах, кто-то был на внушительном сером грузовике, кто-то с забавным автомобилем, на крыше которого раскладывалась встроенная палатка. Недоумеваю, почему я не сделала ни одного кадра с ними. Был еще одинокий велотурист, но общения не навязывал, а уж мы так тем более.
Остаться в этом кемпинге было правильным решением. Во-первых, можно было никуда не спешить. Во-вторых, мы поставили палатку и поехали кататься по Вольфсшанце налегке. Когда днями едешь с баулом, а потом едешь с пустым багажником, то кажется, будто ты паришь, так катится легко :) А еще там весьма атмосферно ночью, когда начинают кричать совы — место находится в самом сердце леса.
Строительство Вольфсшанце было начато в 1940 году, комплекс использовался с 21 июня 1941 по 20 ноября 1944. Место было выбрано не случайно — сыграли роль близость к советской границе, отдаленность от населенных пунктов и магистралей, смешанный лес обеспечивал маскировку с воздуха, а болота усложняли подходы.
1. Маркированный маршрут вдоль бункеров
На бумагах это был химзавод. В строительстве было задействовано более двадцати тысяч человек — бригады рабочих постоянно сменялись, чтобы никто не успел вникнуть в суть проекта. Объект состоял из 80 зданий, размещенных в трех отгороженных зонах разной степени значимости, примерно половину составляли хозяйственные постройки, остальное — бункера, из которых только семь были укреплены особенно массивно. Был здесь свой вокзал, взлетно-посадочные полосы и даже казино. Волчье Логово было тщательно замаскировано с воздуха специальными сетками, которые менялись в соответствии с сезоном, чтобы не выделяться с цветом. Тем не менее точное расположение комплекса было известно совестким властям уже в 1942 году.
2. В восторге от природы. Дайте ей только время, и от места и пыли не останется
Хотя комплекс иронично сравнивали с санаторием — настолько он был оснащен и продуман, персонал Вольфсшанце жестоко страдал от полщич комаров, густо населявших местные болота, и вечным выбором между тишиной и духотой — системы отопления и вентиляции работали на электромоторах, производивших такой шум, что работать и отдыхать было невозможно. Кроме повседневных проблем, случались и неприятности покрупнее. В 1942 году при загадочных обстоятельствах загорелся и взорвался самолет инженера главного создателя Волчьего Логова, сразу после взлета с полосы его детища. А в 1944 году на оперативном совещания командования ставки прогремел взрыв, погибли четыре человека, но Гитлер отделался лишь царапинами и трамвой барабанных перепонок. Тем не менее его моральное состояние и физическое самочувствие серьезно пошатнулись. Спустя несколько месяцев он был уже настолько плох, что врачи настаивали на том, чтобы перебраться в более комфортное место, где можно было бы успокоить нервы. Гитлер отбыл в ноябре 1944, отдав приказ заминировать объект.
3. Нити на потолке
Когда Красная Армия подобралась неотвратимо близко, немецкие войска подорвали бункера, для чего пришлось использовать немыслимое количество взрывчатки — строилось-то, чтобы максимально выдержать возможный удар. Разминирование продолжалось еще одиннадцать лет.
4.
В 1958 году место было признано безопасным. К тому времени сложились легенды о подземных бункерах с несметными сокровищами. Но перед тем, как отдать место публичности, оно было тщательно изучено.
5. Памятник массовому безумию
6. Жилы
7.
8.
9.
10.
11.
12. Гданьск, 1945
13. Краткая справка
14. Polska Walcząca
15. Выставка Варшавского восстания