Мазуры, велопоход. День пятый, Мамерки

Утром с опасением смотрела на грозные тучи, но решили не пережидать. Да и не помешало бы догнать график и ночевать там, где запланировано, чтобы в случае чего иметь резерв на другие дни. Но не все пошло по плану. Я хотела посмотреть огромные заброшенные бетонные шлюзы, построенные немцами на Мазурском канале — на Google Maps они выглядели весьма заманчиво, кое-где даже виден герб Третьего рейха, но дорога на карте оказалась совсем не дорогой, а заросшей лесной тропой и мы туда не сунулись. К маршруту, который и так делал крюк ради этого канала, пришлось добавить еще один крюк, чтобы объехать лес. Зато с удовольствием прокатились по ведорожкам GreenVelo, хоть и недолго. Не без сожаления пришлось с нее свернуть на юг.

Съехав с GreenVelo, посетили Мамерки (Мауервальд) — ставку сухопутных войск Вермахта. Комплекс площадью 250 гектар был возведен примерно тогда же, когда и Волчье Логово, в двадцати километрах от него. Ставки соединяла железная дорога. Как и Вольфшанце, Мамерки были надежно укрыты густым лесом с воздуха и окружены болотами, а шершавые бетонные стены быстро обросли мхом и слились с лесным фоном. Сорок железобетонных бункеров и две сотни помещений различного назначения — по сути, это был маленький полноценный город — размещали порядка полутора тысяч военных специалистов и около сорока генералов. Гитлер побывал здесь всего трижды, предпочитая принимать визитеров у себя в Логове.

В отличие от Вольфшанце, строения в Мамерках не были взорваны. Сейчас Мамерки — частный музейно-равзлекательный комплекс. Не все экспонаты имеют непосредственное отношение к месту и его истории. Отдельно забавляют сладкие лица магазинных манекенов в армейской форме, но я уже насмеялась над этой темой в других музеях :)

С Мамерками связаны некоторые легенды, одна из них допускает, что где-то здесь может быть спрятана знаменитая Янтарная Комната. Ее поиск был приоритетной задачей красноармейцев, захвативших покинутый немцами объект, ее всерьез надеялись найти в 2016 году, когда георадаром было обнаружено новое помещение. В конце концов поляки заказали копию комнаты и разместили ее в одном из бункеров.

Вторая легенда — о подводной лодке. Подводная лодка в степях Украины у всех на слуху, а как насчет Мазурских лесов? :) Огромные бункера, каналы со свежепостроенными шлюзами, близость к Калининграду и Балтийскому морю дали почву для предположения, что в Мамерках строились подводные лодки и по каналам выводились в море. Никаких доказательств этого обнаружено не было. Но идея охотно была подхвачена владельцами музея, а самый большой бункер переоборудован под музей несуществующей подлодки и других фантастических аппаратов Третьего рейха.

15 августа в Польше праздник Войска Польского, поэтому в Мамерках были традиционные толпы выходного дня. Я предвкушала красивые виды со смотровой вышки, ведь вокруг леса и озера, но увидев очередь на нее и с учетом начинающегося дождя, пришлось отказаться от идеи подняться наверх.

1. Один из немецких шлюзов на Мазурском канале, видный просто с дороги

2. Гмина Венгожево именует себя велосипедной столицей Польши. Что могу сказать — даешь каждую гмину такой столицей :)

3. Бункер-музей в Мамерках

4. Янтарный герб России — не понимаю, почему только одна голова?

5. Ходы между бункерами

6. Страшилки для туристов

7. У стены — диск Беллуццо или НЛО Гитлера, макет. Якобы суперсовременное изобретение инженеров Третьего рейха, умеющее создавать антигравитацию и за счет этого сверхбыстро летать. Дальше прототипов дело не ушло. На переднем плане — макет Horten Ho IX, эксперементального реактивного самолета конструкции «летающее крыло» — инженеры Horten Ho считали ее аэродинамически совершенной. После долгих проб и испралвения ошибок самолет прошел испытания и на них даже поступили заказы, но в 1945 году выпускающий завод был занят американскими войсками, на чем и завершилась история Horten Ho IX

8. Грустный манекен-подводник на воображаемой подводной лодке

9. Синий путь из Węgorzewo — предполагаемый путь подлодок из «тайной фабрики» через каналы к реке, которая ведет в Калининград

10. Моя слабость — макеты

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Реплика янтарной комнаты

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Бункеры

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s