Мазуры, велопоход. День восьмой, Ольштынек — Илава

Последний день похода, утром поезд в Краков. Снова «ударно», за день проехали около восьмидесяти километров, вечером я была вымотана капитально. Из озерно-лесных пространств мы выехали еще в первой половине дня, основной километраж пришелся на скучную дорогу среди «ароматно» удобренных полей. Был и «веселый» участок по пескам, но вот его бы я выкинула охотно.

1. Все время упрекаю себя, что не всегда фотографирую места стоянок — но в то утро вовремя вспомнила :) Сосновый лес, черничный ковер

Зато в первой половине дня было что посмотреть и что запомнить. Всего в пяти километрах от ночевки пришлось задержаться часа на полтора — переждать ливень. Пережидали мы его на обзорной вышке, принадлежащей заповеднику Надровские Болота (Błota Nadrowskie). Дождя еще не было, когда мы туда приехали, но скоро стало понятно, что лучше пока никуда не рыпаться.

Место это вспоминаю с теплотой. В какую сторону не смотри — зеленая земля и свинцового оттенка небо. Над водоемом кружат птицы, над лугами и лесами кружат с криками стаи из нескольких десятков аистов. На польском стаи аистов называются «сеймики» (а правительство — «сейм» :)) Как раз заканчивалась та пора, когда они «сеймики» вместе тренируются и отправляются в теплые края. Но не думала, что увижу своими глазами такое. Жаль только, что не было телевика.

Одинокий аист отзывается на голоса сородичей, стоя на лугу — то ли не может лететь, то ли пока что не хочет. Хлынул ливень, крыша над головой пришлась очень кстати.

2. Обзорная вышка в заповеднике. Можно почитать о птицах, которые здесь обитают — характерные особенности, занимательные факты

3. Небо еще не очень устрашающие, но раскаты грома намекают, что лучше никуда уже не ехать

4. Невидимая сторона лебяжьей жёппки :)

5. Эх, как мне не хватало телевика. Сеймик аистов. Каждый четвертый аист в мире — поляк, четверть всей популяции  живет в Польше

6. Насчитала около сорока пяти

7. Тракторы

8. Вот и дождь

9.

10. Паук

11.

12. Стеной

13. Проясняется

14. Наше укрытие

15.

Дождь стих и мы поехали дальше, но через десять километров снова залипли, в этот раз в этнографическом парке-музее в Ольштынке. Красивое и интересное место, получила массу удовольствия от прогулки по нему. К сожалению, под конец мы уже опасались за время, ведь впереди еще долгий путь, и не стали заходить в некоторые из домов.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Цыганский воз

24.

25.

26.

27. На потолке

28.

29.

30.

31.

32.

33. В этнографическом музее много животных

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45. Челочка какая

46.

47.

48. Цветасто

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

Еще в этот день мы проехали великое место — поле Грюндвальской битвы. В музей заходить не стали, только проехали мимо обелиска. Позже я уже ничего не снимала, да и нечего было — дорога как дорога.

58. Место Грюндвальской битвы

59.

В Илаву, несмотря на остановки запланированные и вынужденные (у меня еще и колесо спустило, как на зло), успели засветло. Подъезд к Илаве мне понравился — снова леса, а ближе к городу еще и велодорожка. Переночевали в кемпинге, поели в ресторане на озере, бонусом — файершоу и шоу фокусов для свадьбы рядом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s