Начинаю серию отчетов по Норвегии.
Норвегия оказалась спонтанно сбывшейся мечтой — мы планировали попасть туда на Mare еще в июне, и даже обратные билеты у нас были куплены из Норвегии, но по ряду причин дойти туда не успели и пришлось улететь из Дании. И вот в августе совершенно спонтанно я соглашаюсь снова отправиться на Mare, причем без Рэя, потому что его паспорт в это время лежал в американском консульстве. Позже я смеялась, что зря он не полетел — лично я свой паспорт не достала ни единого раза, ни в аэропортах, ни где либо. Но, конечно же, это был бы неоправданный риск.
Итак, 27 августа я прилетела в Тромсё. Сложно оценить город, а уж тем более весь остров, за один короткий вечер. Но сразу обращаешь внимание на то, как город симпатичен в деталях. Нравятся деревянные дома по соседству с модерновой архитектурой.
Запах моря — бальзам на душу! Красиво заходят на посадку и взлетают самолёты над холмами и водой.
Но первый в жизни перелет в новое место (в одиночку я летала только в Одессу) я не оценила. Вещи под присмотром не оставить, поговорить не с кем, все квесты падают на одну уставшую в дороге голову, и даже по городу слоняться в одиночку тоже скучно.
1. Мозаика художницы Marit Bockelie
2. Статуя китобоя
3.
4. Тромсёйский мост длиной чуть больше километра. Одна его сторона предназначена для пешеходов, другая — для велосипедистов, посередине автомобильные полосы. Первый консольный мост, построенный в Норвегии, самый длинный мост Северной Европы на момент постройки. Мост стал популярен среди самоубийц со всей Норвегии, поэтому теперь на нем установлен высокий и неудобный для карабканья забор, неофициально так и называющийся — «забор самоубийц». К сожалению, он портит обзор и мешает фотографировать, но что поделать
5.
6. Вечерний Тромсё, вид с моста
7. Арктический собор, построен в 1965 году
8. Перед въездом на мост на перекрестке просят быть как улиточка
9.
10.
11.
12. Вечером совсем красиво
13. В витрине
14.
15. Кафедральный собор — единственный деревянный собор в Норвегии, построен в 1861 году