Главная > Мир, Поездки и походы > Маре, переход 4. Северное море

Маре, переход 4. Северное море

Тринадцатого июня закончили четвертый переход, почти двое суток нон-стоп. Морально готовилась, что будет тяжело, и было действительно тяжело, даже с учётом того, что основная нагрузка — вахты, решения — была на ребятах.

Вышли, толком не пообедав, в изрядную качку, я поздно вспомнила про волшебную таблетку, она не успела подействовать и пришлось «кормить дельфинов». Вторая таблетка подействовала и я уже даже могла приготовить ужин и вообще свободно находиться внутри.

Волны и ветер были все время, то усиливаясь, то чуть ослабевая, поэтому внутри находиться было весьма тяжело физически. Любая простая задача — вскипятить чайник, надеть штаны, достать что-то с полки, сходить в туалет — отбирает раза в три больше сил, чем обычно. Надо постоянно балансировать, пока лодка переваливается с борта на борт, держаться за что-то или упираться на случай резкого кидка, а оставшейся свободной конечностью делать, что нужно. И так без перерыва. «Стас, а есть стоп-слово?».

Первую ночь я проспала снаружи, чтобы в случае чего быть на подхвате: помочь переставить парус, подержать штурвал, выдать чай с печенькой. Вторая ночь была такой холодной, что я сдалась и ушла в каюту. Проблема в том, что и в каюте невозможно выспаться, тебя кидает качкой из стороны в сторону. Утром было ощущение, будто по мне поездил каток.

Потом при развороте у нас порвался стаксель, зацепившись за фигню на мачте. Но я не думаю, что причина в наших действиях, неизвестно, сколько лет этому парусу, полагаю, он ровесник старушки Mare 81 года постройки. Швы расползаются. На ходу мы поменяли геную на штормовой стаксель, это было капец как трудно, хотя сама по себе задача простая, но не в качку.

Через время у нас распоролся на ровном месте грот. Да, ветер был такой, что порывами яхту изрядно ложило на бок, но это явно был не повод.

Тем не менее мы дошли на штормовом парусе и без мотора до острова Хельголанд, где дозаправились и взяли небольшую передышку перед следующим переходом в Данию.

На Хельголанд мы вышли довольно изнуренными, но нескольких часов вдобавок при хорошей погоде хватило, чтобы восстановиться, прийти в нормальное чувство юмора и выйти в следующий переход — в Данию. Оттуда уже в Краков, т.к. отпуск исчерпался. Стас отправится дальше с другой командой. Наша Норвегия уже в следующий раз.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: