Главная > Мир, Поездки и походы > Gårdsøya — Trollfjord, Норвегия

Gårdsøya — Trollfjord, Норвегия

Перешли в Тролльфойрд, который считается одним из красивейших мест Лофотенов. По пути появлялись и исчезали яркие радуги, в небе видели белохвостого орлана.

Но не обошлось без троллинга от местной природы. В прилив и при сильном встречном ветре двигатель Mare не вытянул прохождение узкого пролива. На вид это было так, будто посреди воды есть своя река, с четко различаемым течением, по сторонам от которого вода закручивалась в воронки. Наша скорость гасилась практически в ноль. Пришлось чуток вернуться, причем в обратном направлении яхта шла со скоростью десять узлов, т.е. в десять раз быстрее.

Причалились к чьему-то домашнему пирсу, буквально на заднем дворе. Других мест поблизости с достаточной глубиной просто не было. Расчет был на то, что в случае чего просто объясним ситуацию и пообещаем уйти с отливом. Но никто так и не появился, хоть и были открыты двери и окна в хозяйском доме. Пока ждали отлив, успели прогуляться к ближайшему озеру. С отливом уже шли как ни в чем не бывало. Отлив тоже был какой-то стремительный, не успели оглянуться, как яхта уже практически висела на швартовых.

Тролльфойрд — невероятной красоты место, сняла его проход на гопрошку, потом выложу. И в самой его глубине мы стали на ночь. Пришвартовались к понтону настолько миниатюрному, что мы долго крутились и не решались на эту швартовку, не зная глубины и не видя ее в черной воде. Оказалось, что это супер место, мало того, что подходящее по глубине, так ещё и бесплатное (обычно тебя просят кинуть плату за стоянку, 50-100-200 крон, в зависимости от места, в почтовый ящик в конвертике, который заботливо прикладывается). При этом в наличии были бесплатный wi-fi, электричество и туалет с бумагой и теплой водой.

И мы здесь были одни, если не считать дядечку в домике рядом, который вышел подтвердить, что да, можно и встать здесь и электричество подключить. Электростанция здесь сразу на месте — энергию генерирует водопад, который заперли в трубе.

Дороговизну продуктов в магазинах Норвегия компенсирует наличием подножного корма. Столбы у понтона плотно поросли крупными мидиями, которые послужили нам ужином. На самом деле это уже третий день, как нам стоило бы заскочить в магазин, но то подаренная треска, то подосиновики, а теперь вот мидии решают задачу пропитания на отлично.

1. С утра погода не особо воодушевляет

2.

3.

4.

5. Погода бодрости духа не помеха

6. Срочно на раскопки горшочка с золотом!

7.

8. Двойная

9.

10.

11. Типичная норвежская погода — пять минут дождя, пять минут солнца, и так по кругу

12. Неоднородная из-за сильного течения поверхность воды

13. А в небе кружит орлан

14. Озеро, к которому прогулялись, пока ждали отлив. Вроде бы как это озеро Kveitvikvatnet, но не уверена на 100%

15.

16.

17. Собиратели ягод

18. Водопадам нет числа

19.

20.

21.

22. Одна из немногих встреченных яхт. Огромная! А между склонами вход в Тролльфьорд

23.

24. Яхта сделала круг по Тролльфьорду и ушла, мы же намерены здесь переночевать

25.

26. Гидроэлектростанция

27. Причал, где мы переночевали. Не сразу решились подойти, непонятна была глубина, да еще ж отлив. Но оказалось, что глубина позволяет пришвартоваться

28. Денис, как опытный связист, с кабелем в зубах лезет добывать электричество. Зацените заодно приливно-отливной уровень по цвету стены

29.

30. Мертвенький, но еще фотогеничный

31.

32.

34. Будь лишний день, можно было бы махнуть пешеходный маршрут

35. Собрали мидий прямо с понтона. Крупные, годные!

36.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: