Однажды Роберт Десмонд, чьим увлечением было изучение истории Второй мировой войны и Холокоста, отправился на велосипеде из Лондона в Аушвиц, чтобы лично ознакомиться с памятными местами.
Некоторые источники пишут, что он отправился в этот трип потому что влюбился в польку и выбрал велосипед вместо самолета — но давайте будем честными, кто бы в состоянии влюбленности променял несколько часов перелета надо несколько недель кручения педалей, чтобы встретиться со своей пассией? Даже если это было и так, очевидно, что любовь к истории и велопутешествиям в данный момент перевесила.
Но не суть. А суть в том, что Роберт доехал до Кракова, впечатлившись всем увиденным, а особенно лагерем Аушвиц. В Кракове он познакомился с еврейским комьюнити и предложил им организовать памятный велопробег из Аушвица. Идея была охотно принята и уже через год, в 2014, состоялся первый велопробег, получивший название Ride For The Living.
Вторая история о Марцеле Зелинском. В 1945 году, когда солдаты Красной Армии освободили узников Аушвица, Марцелу было всего десять лет. Его дом был в Кракове, родители тоже были узниками. Марцел и еще группа мальчиков отправились в Краков пешком, в надежде найти своих родных. Марцел попал в сиротский дом, но в августе того же года ему удалось воссоединиться с матерью, отца же он больше никогда не увидел.
Когда Роберт Десмонд с еврейской общиной организовали велопробег, восьмидесятилетний Марцел жил уже в Канаде, но он понял, что обязан принять участие — как выживший в Холокосте, как любитель велосипеда и в память о своем пешем марше после освобождения. И стал приезжать каждый год. Почти стокилометровый маршрут Марцел преодолевал вместе со своим сыном и внуками.
Участие выжившего в Холокосте придало мероприятию особый вес. Более двухста участников со всего мира съезжается, чтобы таким образом почтить память трагических событий. Тем не менее весьма высокая сумма взноса за участие не делает велопробег массовым среди местных велосипедистов. Но, при желании, можно подключиться к волонтерской программе и проехать велопробег в качестве маршала — человека, который наблюдает и заботится о участниках. Так в прошлом году поехал Рэй.
В этом году коронавирус внес свои корректировки. Пробег перешел в виртуальную плоскость, участвовать может каждый, без взноса, единственное требование — преодолеть пешком, бегом или на велосипеде 96 километров, любым маршрутом, сразу или по частям.
Мы решили доехать до Освенцима поездом, а оттуда уже своим ходом приехать в Краков. На подъезде к Освенциму, пока мы были в поезде, небо разверзлось, в Освенциме тучи выглядели грозно, как и темно-синее небо в самом Кракове. Но нам повезло и на протяжении всего пути на нас не упало ни капли, зато не сжарились на солнце, было просто идеально. Если не считать сильного ветра в рожу всю дорогу.
Wiślana Trasa Rowerowa от Освенцима выглядит как заасфальтированный противопаводковый вал и бежит вдоль зеленых берегов Вислы — воистину райское место. К сожалению, так не везде, кое-где приходится объезжать еще строящиеся участки, кое-где разметка просто ведет по автомобильной дороге — не знаю, будет ли в будущем построена дорожка на валах и велотрасса перенесена, или это уже окончательный ее вариант. Вдоль WTR есть специальные места для отдыха велосипедистов, там же можно подкачаться или подкрутить что-то стационарными инструментами. Маршрут в это время года максимально зеленый и сочный.
1. Въезд на территорию концлагеря.
2.
3. Замок в Освенциме
4. На Рынке
5. Небо зловещее
6. Санктуарий
7.
8. Старый снимок Освенцима с велосипедистами
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Wiślana Trasa Rowerowa — просто рай
18.
19.
20.
21.
22. Зелено-презелено
23.
24.
25.
26.
27. Место для отдыха велосипедистов со столиками под навесом, туалетом, стойкой с велосипедными инструментами. По пути есть указатели, которые подсказывают, сколько осталось до такого пункта
28. Тренажеры под открытым небом
29.
30.
31.
32.
33. Вот так едешь вроде бы вдоль реки, а потом оказываешься на холме в лесу
34. На Дамбе
35.
36.
37.
38.
39. Финиш у краковской синагоги
40. Итог в числах